엄나무의 효능(두릅)
간 건강에 좋다
만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속겁질을 잘게 썰어 말린것 1.5Kg에 물 5되를 붓고 물이
1/3 로 줄어들 때가지 달여서 먹으면 좋다
엄나무 먹는법
한번에 20m 씩 하루 세번 밥 먹고 나서 혹 밥 멀을때 같이 복용한다
잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다
신경통 관절염 근육통 근육마비 신허요통 등에 좋다고 알려저 있다
엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다.
믹서기로 생즙을 만들어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 탁월한 효과가있다.
옴, 종기, 피부병 늑막염 등에도 신기할 정도로 효험이 있다.
엄나무 기름을 내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내는 방법과 동일하다.
또한 늑막염이나 기침 가래 끓는 데는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼수 있다.
엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 한다.
엄나무는 관절염이나 요통에 효험이 있다.
엄나무는 두릅나뭇과에 딸린 갈잎큰키나무다.
높은 산에 있는 엄나무는 아름이 벌게 큰것도 있고,한창 자라는 어린 나무도 있는데 그리 흔한
나무는 아니다.
엄나무를 한자로는 아목(牙木), 자추피(刺楸皮), 해동(海桐)이라 쓰고,한방에서는 해동피, 자추피
라 하여 껍질을 약재로 쓴다.
엄나무 잔가지도 약재로 쓴데.건재약국에 가보면 가시가 엉크런 엄나무 잔가지를 한 모숨씩 묶어
놓고 파는것을 볼수 있다.
엄나무는 신경통,근육통,관절염에 효과가 있고,중년에 접어들면 많은 사람들이 고통을 겪는 오십
견에도 탁월한 효능이 있다고 한다.
만성 간염이나 간경화 등 간질환에도 좋다는 말은 있지만 확인 해본바는 없다.
엄나무 채취 시기와 방법
엄나무는 봄에 피는 개두릅이라 하여 나물로 먹는다.
맛이 쌉싸름 하면서도 향이 진하고 독특해서 어떤 사람들은 두릅보다 좋다고 한다.
약재로 쓸 엄나무를 채취하기도 새순을 딸 시기에 마추는 것이 좋다.
보통 5월 초순부터 중순경이 되는데,큰 나무에서 작은 가지를 솎아내는 식으로 한두 가지씩 자르
면 두서너 나무에서만 솎아내도 충분하다.
특히 엄나무는 가지가 길쭉하게 헛자라는데,헛자란 가지를 솎아주면 이듬해부터 더 많은 잔가지
가 나오기 때문에 나무의 생육에는 별 지장이 없다.
1. 자른 가지에서 우선 순을 따고,굵은 가지는 껍질을 벗긴다.
나무에 물이 올라 잘 벗겨지게 마련이다.
2. 벗긴 껍질의 겉 표피를 낫으로 긁어내고 하얀 속겁질을 약재로 쓴다.
자잘한 잔가지는 가시가 많은데,한 뼘 길이로 잘라 그대로 쓰면 된다.
3. 모든 생약재 나무나 겁질을 채취해서 말릴때, 대충 10~20cm정도로 잘라서 묶어두는 것이
갈무리하기에 편하다.
엄나무차 달이는 방법
1. 껍질과 잔가지를 손마디 만큼씩 잘게 잘라 씻어서 100g 정도를 되들이 주전자에 넣고 끓인다.
2. 일단 끊기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 한 시간 이상 달인다.오래 달일수록 좋다.
(압력 밥솥에 약재와 물을 적당량 붓고 달여도 좋다. 역시 일단 끊기 시작하면 불을 줄여서
한시간 정도 달이고 불을 끈 다음 김이 빠진 뒤에 뚜껑을 열어야 한다).
3. 옅은 담황색의 차 빛깔은 녹차와 비슷한데,차맛과 은은한 향기 또한 녹차와 흡사하다.
4. 달여진 차는 병에 담아 냉장고에 두고 차게 마셔도 좋다.
* 금방 끊여 따끈할때 향을 음미하며 천천히 마시면 정신이 황홀하다.
* 빈잔을 손에서 놓기 안타까울때,서너잔 마셔도 아무런 부담이 없는 순하고 부드러운 고급차다.
* 엄나무차는 가미(加味)를 하면 맛을 버린다. 따라서 마시기도 부담없고 편하다.
* 엄나무차는 기막히게 맛도 좋고,부드럽게 쌉쌀하며,혀끝에 남는 뒷맛은 감미롭게 달다.
엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나 있는 나무로 해동목(海桐木), 자추목(刺秋木)이라
고도 한다.
키 20미터, 지름 1.5미터까지 자라는 낙엽활엽큰키나무로 팔손이나무 잎을 닮은 큰 잎도 매우 인상
적이다.
옛사람들은 이 나무의 날카로운 가시가 귀신의 침입을 막아 준다 하여 이 나무의 가지를 대문이나
방문 위 등 출입구에 꽂는 풍습이 있었다.
지금도 충청도나 전라도 지방에는 이 풍습이 전해 내려오고 있다.
간혹 이 나무를 정자나무나 신목(神木)으로 받들기도 했는데 마을 들목이나 동네 가운데 엄나무
를 심으면 전염병이 비켜 가는 것으로 믿었다.
대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다.
따라서 찔레나무·아까시나무·탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에
귀중한 약재가 될 수 있다.
엄나무는 민간에서 약으로 흔히 쓴다. 껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다.
잎을 그늘에 말려서 차를 달여 마시면 좋은 향이 난다.
껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다.
엄나무의 약효는 다양하다.
먼저 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간염
같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염·풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용
도 상당하다.
또 늘 복용하면 중풍을 예방한다.
만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5킬로그램에 물 5되를 붓고
물이 3분지 1로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을
때 같이 복용한다.
대개 4∼5개월 정도 복용하면 80퍼센트쯤은 치유된다.
잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.
신경통·관절염·근육통·근육마비·신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다.
무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 1잔씩
마신다. 효과가 매우 빠르다.
특히 신허요통에는 즉효를 본다. 엄나무 줄기를 태워 기름을 내어 치료약으로 쓸 수도 있다.
엄나무를 잘게 토막 내어 오지항아리에 넣은 다음 뚜껑을 잘 봉하고 그 항아리 주위에 왕겨를
가득 쌓아 놓고 불을 붙여 태운다.
불이 다 꺼지고 난 뒤에 항아리 속에 고여 있는 기름을 약으로 쓴다.
옴·종기·피부병에 신기할 정도로 효과가 있다.
이 기름을 생수에 타서 복용하면 만성신경통·관절염을 고칠 수 있다.
엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통·관절염·근육마비·근육통 등에 상당한 효과를
볼 수 있다.
산에서 단전호흡을 공부하다가 잘못하여 늑막염이 생기거나 내장을 상한 데에는 엄나무 뿌리 생즙
을 복용하면 대개 치유된다.
기침이나 가래 끓는 병에도 일정한 효과가 있다.
엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다.
봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다.
엄나무순은 개두릅나물이라 부르기도 한다.
엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데 관절염이나 요통에 효험이 있다고 한다.
엄나무와 닭을 함께 요리하는 전문 음식점도 여럿 생겨날 만큼 요즈음 들어 엄나무 닭요리가 인기
를 얻고 있다.
엄나무는 당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는
효과도 있다.
엄나무는 인삼과 견줄 만한 약효를 지녔지만 아직 제대로 대접을 받지 못하고 있는 귀중한 약물자
원이다.
엄나무의효능 7가지
피부질환 개선
엄나무는 소염작용이 뛰어나 여러가지 피부질환을 개선시키는 효과가 있습니다.
특히, 여드름이나 종기, 아토피 등의 피부질환을 개선시키는 효과가 있으며, 꾸준히 섭취하시면
건강하고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
간기능 회복
엄마무의 효능중에는 간 기능을 회복시키는 효과가 있습니다.
간의 해독작용을 도와주고 부족한 기를 보충하여 소화기능을 개선시키고, 간경화나 간염, 간암 등
을 치료해주는 효과가 있습니다.
강장효능
엄나무는 강장효능을 가지고 있어 정력제로 이용되거나 중풍을 예방해주는 효과가 있습니다.
관련증상이 있는 분들이라면 꾸준히 복용하시면 도움이 됩니다.
두통치료
잦은 스트레스를 받다보면 두통이 생기게 되는데요.
엄나무를 복용하시면 스트레스를 제거하여 두통치료에도 엄나무효능을 볼 수 있습니다.
우울증 개선
엄나무는 정혈작용을 가지고 있어 피를 맑게 해주고 뇌 기능을 향상시켜 마음을 진정시키는 효과
가 있습니다.
엄나무를 꾸준히 복용하시면 마음이 진정되고 우울증 개선에도 도움이 됩니다.
당뇨개선
당뇨가 있으신 분들도 엄나무 효능을 보실 수 있는데요.
엄나무의 잎과 껍질을 달여 꾸준히 복용하시면 당수치를 효율적으로 낮추어 당뇨를 개선해주는
효과가 있습니다.
기침 및 관절염 치료
엄나무에 함유된 사포닌 성분이 기침이나 가래 증상을 개선시키는 효과가 있어 엄나무 뿌리를
즙을 만들어 섭취하시면 증상을 완화시킬 수 있습니다.
또한, 엄나무는 소염작용과 중추신경을 진정시키는 효능을 가지고 있어 관절염을 치료해주고
통증을 완화해주는 엄나무의 효능이 있습니다.
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